segunda-feira, 4 de julho de 2011

Bolos e mais bolos

Bolo caseiro
 
  
4 colheres  margarina
2 xícaras de açúcar
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento
1 xícara de leite
 
Bata as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente o leite e a farinha de trigo alternadamente, mexa bem, coloque o fermento e por último as claras em neve. Leve ao forno em forma untada e enfarinhada. Variação: no lugar do leite coloque 200 g de iogurte natural, no lugar da farinha de trigo coloque fubá.
 
Bolo caseiro
3 colheres de manteiga
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de leite
1 colher de fermento em pó

Bata a manteiga com o açúcar, acrescente os demais ingredientes e bata bem. Unte a forma com manteiga, polvilhe com farinha e leve ao forno para assar.
 
Bolo de cenoura
2 cenouras grandes ou 3 pequenas (raladas)
½ xícara de óleo
½ xícara de margarina
2 xícaras de açúcar
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
Fermento em pó
 
Bata no liquidificador as cenouras raladas, os ovos, o açúcar e o óleo. Depois de bem batidos, coloque em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo peneirada e misture bem. Por último, coloque o fermento e misture delicadamente. Despeje em uma forma untada com margarina e enfarinhada.
 
Recheio
½ lata de leite condensado
½ vidro de leite de coco
2 gemas (passadas na peneira)
 
Coloque os ingredientes do recheio numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e deixe esfriar. Recheie o bolo e cubra a gosto.
 
Bolo de chocolate (afamado)
Massa
1 xícara de açúcar
1 ½ xícara de farinha de trigo
¾ de xícara de leite morno
2 ovos
2 colheres de chocolate em pó
100 g de margarina
½ colher de chá de sal
1 colher de fermento
½ colher de essência de baunilha
 
Bater o açúcar, as gemas e a manteiga até obter um creme fofo, adicione o chocolate e alternadamente os ingredientes seco previamente peneirados juntos e o leite com a essência. Por último as claras em neve. Levar ao forno em forma untada e enfarinhada até dourar.
 
Cobertura
3 colheres de chocolate em pó
1 lata de creme de leite (temperatura ambiente)
1 colher de açúcar
 
Colocar em uma vasilha os ingredientes e bater até adquirir consistência. Colocar sobre o bolo ainda morno.
 
Bolo de chocolate (afogado de chocolate)
100 g de margarina em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
400 ml de leite

Numa batedeira coloque a margarina e o açúcar e bata, acrescente a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó peneirado, o fermento em pó e o leite. Ligue a batedeira em velocidade baixa (apenas para misturar os ingredientes), coloque a massa numa forma fartamente untada. Depois despeje a calda quente sobre a massa crua que está na forma. Coloque esta forma de bolo, dentro de uma assadeira, para evitar que caia calda no fundo do forno, banhe totalmente a massa crua. Leve ao forno por +/- 45 minutos.
 
Calda
2 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
3 colheres de chocolate em pó
 
Numa panela fora do fogo misture a água, o açúcar e o chocolate em pó. Leve a panela para o fogo médio por uns 5 minutos (ou até que ferva), desligue o fogo e reserve esta calda quente.
 
Bolo de chocolate (nega maluca)
3 xícaras de farinha de trigo
1 ½  xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
4 ovos
1 xícara de azeite
1 xícara de água quente
1 colher de fermento em pó
 
Misture em uma tigela todos os ingredientes, mexe bem até ficar uma massa homogênea e por último adiciona o fermento, misture bem e leve ao forno para assar.
 
Cobertura
2 xícara de chocolate em pó
½  colher de margarina
1 xícara de açúcar
½  xícara de leite
 
Leve ao fogo baixo mexendo até ferver e desligue o fogo. Depois que o bolo estiver assado, despeje sobre a cobertura.
 
Bolo de rapadura
320 g de rapadura raspada
1 xícara de água
4 ovos
250 g de manteiga
1 colher de fermento em pó
2 xícaras de farinha de trigo
 
Misture a rapadura com a água e leve ao fogo até derreter. Bata as claras em neve. Depois, misture a manteiga com as gemas e vá adicionando aos poucos a rapadura derretida já fria. Coloque a farinha de trigo, o fermento e as claras em neve sempre misturando bem. Despeje em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para assar por 45 minutos.  Um alerta: o mel da rapadura com os outros ingredientes têm de ser misturado a mão para o bolo poder ficar úmido. Se bater na batedeira o bolo fica seco, a massa fica muito incorporada e seca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário